ГИБДД Щелково: оформление ДТП в 2022 году
Принятие нового Административного Регламента, фактически отменяющего положения предыдущего варианта, имело место в августе 2017 года. Данный Регламент весьма существенно поменял сам процесс надлежащего оформления ДТП.
Согласно его новым положениям, у сотрудника ГИБДД больше нет обязанности предоставлять сторонам, участвующим в конкретно произошедшем столкновении, справку, посвященную имевшей место аварии. Внесение подобных перемен в дорожное законодательство только смогло дополнительно запутать и самих водителей, и их страховщиков.
По этой причине возникла ситуация, спровоцировавшая довольно актуальную необходимость, несколько подробнее разобраться в процессе осуществления оформления ДТП, с обязательным учетом новых правил.
Когда требуется вызов инспектора на место аварии?
Не всегда у обывателей, попавших в аварию, есть возможность пригласить инспектора. Осуществление надлежащих действий регламентируется, посредством п.2.6.1. ПДД РФ.
Согласно утверждениям этого пункта, у водителя отныне есть возможность грамотного оформления протокола, в отношении происшествия, не дожидаясь прибытия уполномоченного на совершение подобных действий инспектора. Данный протокол носит название европейского варианта, а его бланк, как правило, прилагается к полису ОСАГО, вместе с обязательным бланком извещения страховщика о произошедшем ДТП.

Для полноценного соответствия бланка всем установленным требованиям, не рекомендуется производить его скачивание с малоизвестного ресурса, где могут наблюдаться некоторые отклонения, способные повлечь за собой отказ страховой компании в надлежащей выплате.
В целях его корректного заполнения, у любого водителя есть возможность обратиться к специальному аварийному комиссару, услуги которого могут быть включены в приобретаемый пакет страховых услуг или же приобретается отдельно.
Если присутствуют разногласия?
Если между сторонами, являющимися участниками произошедшего столкновения, наблюдаются некоторые разногласия, касательно вины в происшествии, с одной или с обеих сторон есть пострадавшие, получившие увечья различной степени тяжести, или в случившемся столкновении очевидный ущерб нанесен имуществу какой-либо из сторон, представляется вполне логичным обязательное участие в разборе ситуации уполномоченного сотрудника ГИБДД.
Лучше всего связаться с ним и, в ожидании его прибытия, не покидать места столкновения. Причем не играет ни малейшей роли, считает ли себя сторона виновной в аварии или нет.
Оформление случившегося ДТП, в соответствии с новыми правилами.
Еще Регламент, принятый в 2017 году, зафиксировал обязательства уполномоченного инспектора ГИБДД, прибывшего на место аварии. Новые правила вступают в силу с 1 января 2022 года.

Согласно этим правилам, инспектор больше не составляет на месте аварии прежде необходимую справку о происшествии. Теперь подобный документ вообще не должен быть предоставленным ни одной из сторон случившегося столкновения. Теперь оформление ДТП инспектором происходит следующим образом:
1) Один из непосредственных участников ДТП совершает звонок в отделение ГИБДД, с целью сообщить о происшествии и вызвать инспектора на его место. Если звонок совершается по мобильному телефону, номер будет различаться, в зависимости от оператора: для абонентов Билайна будет номер 002, для абонентов МТС, Теле 2 или Мегафон – 020, для Skylink или Мотив – 902. Есть и другой общий номер для звонка – 112 –для всех сотовых операторов, кроме Beeline, и 911 – для Beeline. В любом случае звонок будет бесплатным, а совершаться подобный вызов может даже в условиях отрицательного баланса у абонента.
2) Приехав на место, где состоялось ДТП, инспектор обязан совершить его подробный осмотр, стараясь не обойти своим вниманием ни алейшие детали произошедшего.
3) Инспектором определяется число пострадавших, при необходимости им предоставляется пострадавшим первая помощь, а иногда может быть оказана помощь по доставке пострадавшего в больницу (например, сотрудник ГИБДД наделен правом остановить любой автомобиль и потребовать от его владельца срочной доставки пострадавшего в больницу, если вызванная «скорая помощь» все еще не приехала).
4) Инспектор совершает запись личных сведений водителей, участвующих в ДТП. При условии присутствия свидетелей столкновения, им осуществляется их опрос, с записью всей выясненной информации.
5) В обязанности инспектора входит также производство фотографирования и видеосъемки места происшествия и самих столкнувшихся машин.
6) При условии, что один из участников (предположительно виновник) ДТП скрылся с места происшествия, инспектором определяется возможное направление его дальнейшего движения. Он выясняет все доступные сведения об уехавшем автомобиле и незамедлительно передает все данные в ДПС.
7) Выполнив первостепенные задачи, инспектор приступает к исполнению дополнительных, в частности, совершает требуемые замеры места происшествия. Основываясь на произведенных замерах, он составляет предположительную схему ДТП.
8) Затем инспектор составляет необходимый протокол, посвященный происшествию. После его оформления, он предоставляет его обеим сторонам для полноценного ознакомления. Если обе стороны согласны с составленным протоколом, они ставят на нем свои подписи.
9) Каждый из участников ДТП опрашивается инспектором, на предмет составления общей картины происшествия. Оба водителя вполне могут предоставлять ему собственную версию столкновения. Все сведения, полученные от них, инспектором фиксируются в письменной форме.
В том случае, если при произошедшем столкновении никто не получил травм, увечий и иных повреждений, собственность столкнувшихся автомобилей избежала характерных повреждений, а один из участников столкновения не пытается отрицать собственную вину в случившемся ДТП, прибывшему на место аварии инспектору ГИБДД остается только отметить сам факт происшествия.
В подобных обстоятельствах протокол ДТП не заполняется, и лишь самим участникам столкновения предстоит посетить отделение ГИБДД, чтобы надлежащее оформление происшествия было в полной мере осуществлено специально предназначенной для этого группой разбора.
Такая процедура вполне возможна, чтобы пострадавшие при столкновении автомобили могли разъехаться и не препятствовать свободному движению всего остального транспорта.
Обязанность любого лица, ставшего участником ДТП.
Любому субъекту, вольно или невольно ставшему непосредственным участником ДТП, предлагается в обязательном порядке пройти процедуру освидетельствования на наличие у него в крови следов алкоголя.
В п.2 Постановления Правительства РФ №475 от 26.06.2008 утверждается, что необходимое освидетельствование на состояние некоторого опьянения имеет возможность быть подвергнутым водитель транспортного средства, касательно которого инспектору допустимо предположить его не совсем трезвое состояние, либо в отношении водителя выносится определение о непременном возбуждении в его отношении дела о совершенном им административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 КоАП РФ.

Как правило, подобная процедура освидетельствования выполняется непосредственно на месте происшествия, где инспектором предлагается обоим водителям «подышать в трубку».
В случае необходимости более существенной проверки, в отношении водителя инспектором выписывается направление на обязательное прохождение им медицинского освидетельствования в определенном учреждении. В этом случае является вполне допустимым направление на освидетельствования на более поздний срок.
Требуемые для оформления ДТП документы.
Для того чтобы легитимное оформление происшествия было законным образом оформлено, требуется его регистрация в соответствующих документах. Если водителями не заполняется протокол европейского типа, то значительную часть действий выполняет самостоятельно инспектор, прибывший на место столкновения.
Все его действия производятся им в соответствии с указаниями, следующими из Приказа МВД РФ №664, где приводится весь список обязательных к заполнению документов. Причем все обязательное заполнение этих документов осуществляется в присутствии водителя и при его личном участии.
Обоим участникам ДТП принадлежит обязанность так же произвести надлежащую подготовку набора документов. Каждый из них обязан подготовить извещение о ДТП, зафиксировав надлежащий порядок действий при оформлении случившейся аварии по ОСАГО.
Схема ДТП.
Этот документ составляется лично инспектором ГИБДД, прибывающим на место аварии. В его содержании должны в обязательном порядке присутствовать следующие моменты:
- место аварии;
- ширина дороги в месте столкновения;
- наличие ограждений и каких-либо островков безопасности;
- фактическое расположение ТС после аварии;
- направление движения обоих участников столкновения до момента аварии, опираясь на показания очевидцев.
Протокол произведенного осмотра места аварии.
Заполняется инспектором лишь после того, как будет выявлен факт правонарушения с одной из сторон. Инспектор ГИБДД обязан заполнять протокол в присутствии не менее двух человек, являющихся понятыми, либо в сопровождение прилагаемой видеозаписи.
Заполнение протокола производится, на основании всей полученной уполномоченным сотрудником информации. Сотрудник переходит к заполнению протокола, завершив тщательный осмотр им самим места происшествия. В документе должны присутствовать следующие сведения:
- все действия инспектора в той последовательности, как он их осуществлял;
- состояние дорожного полотна на проезжей части;
- присутствие на данном участке дороги необходимой дорожной разметки;
- уровень освещенности участка дороги, являющегося местом столкновения;
- тип присутствующего перекрестка (при его наличии);
- присутствие светофора и его состояние;
- наличие различных знаков дорожного движения;
- прочие составляющие, способные повлиять на случившееся.
Помимо этого в протоколе должен найти отражение тот факт, что при его оформлении участники ДТП четко информировались инспектором о наличествующих у них правах и обязанностях. Кроме того, протокол содержит так же информацию об исполнении фотографирования или фиксации на видео места ДТП. Наконец, документ должен быть подписан участниками происшествия и лицами, осуществлявшими осмотр.
Страховщики понимают, что если фотография пришла через приложение, то ее точно не меняли. Такие фотографии вызовут больше доверия, чем просто сделанные на телефон и предоставленные в страховую. Особенно если у двух участников аварии они будут разными.